قواعد النشر بالمجلة

يجب ان تتوفر فيما يقدم للنشر في المجلة الشروط التالية:

1-  التمكن من الخلفية النظرية، والقواعد والإجراءات المنهجية والنواحى الاسلوبية واللغوية.

2-  تقبل الدراسات والبحوث باللغتين العربية او الإنجليزية، مع تقديم ملخصين بالعربية والانجليزية للبحث لا يزيد كل منهما عن 250 كلمة. (على ان تكون الترجمة باللغة الإنجليزية معتمدة من جهة ترجمة رسمية).

3-  يراعى في كتابة البحث النموذج العام في كتابة تقرير البحث Research report: (المقدمة، الاطارالنظرى، الإجراءات، النتائج، المناقشة، الخلاصة، التوصيات، المراجع، الملاحق)

4-  يتصدر الصفحة الأولى من البحث عنوان البحث بالبنط 14 ثقيل (وسط السطر) يليه اسم الباحث بالبنط 12 العادى ثم لقبه العلمى والجهات التي يعمل بها ببنط 12.

5-  يكتب البحث على الكمبيوتر على ورق مقاس الكوارتو على وجه واحد، وعلى مسافة واحدة بين الاسطر، ويكون متوسط عدد الكلمات في السطر الواحد اثنى عشر كلمة، وعدد السطور 24 سطر في الصفحة، وتكتب العناوين الرئيسية بالجانب الايمين بالبنط 14 ثقيل، والفرعية على سطر مستقل ببنط 12 عادى، والعناصر الثانوية في بداية الفقرة.

6-  توضع قائمة المراجع مرتبة ابجديا في نهاية التقرير، وتتضمن جميع المراجع التي اشير اليها في المتن، وذلك وفق لنظام الجمعية الامريكية لعلم النفس ((APAكالتالى:

(‌أ)    عندما يكون المرجع كتابا:

اسم المؤلف (سنة النشر). عنوان الكتاب (يكتب مائل)، الطبعة او المجلد. اسم المدينة: اسم الناشر.

(‌ب)  عندما يكون المرجع مترجما:

اسم المؤلف (سنة النشر). عنوان الكتاب (يكتب مائل), اسم المترجم، الطبعة. اسم المدينة: اسم الناشر.

(‌ج) عندما يكون المرجع بحثا:

اسم الباحث (سنة النشر)، عنوان البحث. اسم المجلة ( يكتب اسم المجلة مائل)، المجلد (العدد)، الصفحات.

(‌د)   عندما يكون المرجع رسائل علمية للماجستير والدكتوراه:

اسم صاحب الرسالة (سنة الاجازة). عنوان الرسالة. رسالة ماجستير او رسالة دكتوراة (تكتب مائل) اسم الكلية، اسم الجامعة.

(‌ه)عندما يكون المرجع بحثا في كتاب:

اسم الباحث(سنة النشر)، عنوان البحث. في (ثم يكتب اسم معد الكتاب او المحور او المحررين (تحرير)، عنوان الكتاب 0يكتب مائل). اسم المدينة: اسم الناشر، الصفحات التي تضمنها البحث.

(‌و)  اذا كان المرجع من مصادر الانترنت يكتب اسم الباحث. العنوان مائل، (عنوان الموقع، تاريخ الدخول على الموقع). WWW.Sag.com,retrieved at,    /   /2011

(‌ز)  الجداول (ان وجدت): تكون مختصرة بقدر الإمكان وفى اعلى الصفحة، ويوضع كل جداول في اقرب مكان ممكن من المكان الذى اشير اليه في المتن ويأتي رقم وعنوان الجدول أعلاه.

(‌ح) الاشكال (ان وجدت):

وتكون واضحة تمام، ويكون عنوان الشكل اسفله، في المكان المناسبة من الإشارة اليه في المتن.

7-  تعرض البحوث فيما عدا بحوث الأستاذة للتحكيم على محكمين من مستشارى تحكيم المجلة، ولا تنشر الا بعد الموافقة عليها من المحكمين واجراء التعديلات المطلوبة.

8-  تنشر البحوث في المجلة بحسب أولوية ورودها.

9-  ترسل ثلاث نسخ من البحث، وديسك الكمبيوتر نظام IBM  وملخص باللغتين العربية والانجليزية، (كما هو موضح بالبند 2)، وإقرار من الباحث لم يسبق نشره، وانه ينشر في اية جهة أخرى قبل الحصول على موافقة من المجلة.

10-الأخطاء اللغوية والمطبعية مسؤلية الباحث.

رسوم النشر:

تحددت رسوم النشر في المجلة على النحو التالى:

300(ثلاثمائة) جنيها للباحث من داخل جمهورية مصر العربية.

300  $  (ثلاثمائة) دولارا للباحث من خارج مصر العربية.

هذا بالاضافة الى مبلغ 300 جنيه رسوم تحكيم لا تسترد فى حالة عدم صلاحية البحث من الناحية العلمية

اما بالنسبة لشباب الباحثين (حملة الماجستير والدكتوراه)

200 (مائتان) جنيه للباحث من داخل جمهورية مصر العربية.

200 $ (مائتان) دولارا للباحث من خارج مصر العربية.

هذا بالاضافة الى مبلغ 200 جنيه رسوم تحكيم لا تسترد فى حالة عدم صلاحية البحث من الناحية العلمية

شريطة ان يكون عدد صفحات البحث 16 صفحة، وكل صفحة تزيد على ذلك يدفع رسم نشر اضافى عن كل صفحة قدره عشرة جنيهات او عشرة دولارات لغير المصريين.

المراسلات:

ترسل الأبحاث او التقارير باسم:

السيد الأستاذ الدكتور

مدير مركز الارشاد النفسى ورئيس تحرير مجلة الارشاد النفسى